Alessandria vs AlbinoLeffe 7-6 dcr | Match Report & Tabellino

Coppa Italia Serie C | Ottavi di finale ad eliminazione diretta

13 dicembre 2017, ore 20:30
Stadio Giuseppe Moccagatta, Alessandria (AL)

ALESSANDRIA-ALBINOLEFFE  7-6 d.c.r. (2-2 dts) (2-2 st) (0-0 pt)

Marcatori: 16’ st rig. Montella (ALB), 32’ st Casasola (ALE), 35’ st Gonzalez (ALE), 47’ st Colombi (ALB)

ALESSANDRIA: 22 Agazzi, 3 Pastore (38’ st 16 Fissore), 5 Ranieri, 14 Giosa, 18 Gonzalez (C), 20 Russini (25’ st 11 Fischnaller), 21 Gozzi, 24 Gazzi, 27 Bunino (33’ st 9 Marconi), 30 Rossetti, 32 Casasola.
A disp.: 1 Vannucchi, 2 Celjak, 4 Cazzola, 6 Sciacca, 8 Nicco, 10 Bellomo, 12 Pop, 13 Piccolo, 23 Branca. All.: Marcolini

ALBINOLEFFE: 34 Chiriac, 2 Mondonico, 6 Gusu, 10 Montella (38’ st 32 Colombi), 11 Sibilli, 15 Nichetti, 17 Giorgione (C), 19 Ravasio, 20 Coppola (40’ st 14 Pellicanò), 25 Cortellini (49’ st 29 Galeandro), 33 Zucchetti.
A disp.: 12 Esposito, 7 Gonzi, 8 Agnello, 21 Cotroneo. All.: Alvini.

Arbitro: Sig. Pasciuta Fabio sez. di Agrigento, coadiuvato dal sig. Margheritino e sig. Fantino.

Ammoniti: Gusu, Mondonico (ALB), Ranieri, Pastore (ALE)

Recupero: +2’, +4’, +0’, +1’

Note: 384 spettatori paganti.

ALESSANDRIA – Entrambe le compagini avevano superato una squadra piacentina per accedere agli ottavi di finale della competizione ed ora si giocavano il tutto per tutto in una gara secca in terra piemontese. Schieramenti rivoluzionati, soprattutto in casa AlbinoLeffe, con un ampio turnover in cui trovavano spazio ben tre attaccanti dal primo minuto: Sibilli, Ravasio e Montella.
L’Alessandria dal canto suo poteva contare in ogni ruolo sull’esperienza di elementi di indubbio valore per la categoria quali il portiere Michael Agazzi, il difensore Antonio Giosa,  il centrocampista Alessandro Gazzi ed il capitano Pablo Gonzalez.

La prima occasione è dei grigi al 5’ con Ranieri che calcia però troppo frettolosamente una volta entrato in area, mandando la palla di molto a lato. Quattro minuti più tardi una bell’azione tutta di prima intenzione porta al cross di Casasola salvato in maniera provvidenziale da Gusu che anticipa in extremis l’accorrente Russini. I padroni di casa provano a concretizzare il proprio momento positivo con Gonzalez, ma la punizione del numero diciotto viene respinta dal palo. All’improvviso però potrebbero essere gli ospiti a passare in vantaggio al 15’ ma Ravasio lanciato a rete viene fermato dall’ottima uscita bassa di Agazzi. Sul capovolgimento di fronte Giosa in spaccata non riesce ad indirizzare verso lo specchio della porta da buona posizione. Al 26’ ancora Gonzalez impegna Chiriac con un tiro a giro, ma il portiere rumeno blocca agevolmente. La partita vive poi di una fase di stallo che viene interrotta al 42’ da un bolide dalla distanza di Giorgione che Agazzi respinge con i pugni in angolo. All’ultimo respiro della prima frazione Sibilli pesca Coppola in area, ma il laterale seriano scivola e non riesce a calciare.

La ripresa vede l’AlbinoLeffe affacciarsi verso l’area dei piemontesi al 14’ con Ravasio che con una splendida torsione lambisce la traversa. Un giro di lancette più tardi una conclusione dalla distanza di Rossetti esce con Chiriac comunque sulla traettoria. Un botta e risposta che vede prevalere gli ospiti. Al 16’ infatti il match si sblocca: Sibilli va via sull’out di sinistra e viene atterrato da Casasola. Per l’arbitro non c’è dubbio, è rigore. Sul dischetto si presenta Montella che di potenza realizza. Un paio di minuti più tardi Ravasio prova a raddoppiare i conti, ma Agazzi fa buona guardia. Al 25’ la risposta dei grigi porta la firma del suo giocatore più rappresentativo: Gonzalez parte in slalom, salta due uomini e spara un diagonale su cui arriva il tap-in vincente di Marconi che però era in posizione di fuorigioco, ravvisata dal direttore di gara. I locali provano ad alzare il baricentro per mettere pressione agli orobici ed al 31’ un’altra chance nata sempre sull’asse Gonzalez-Marconi porta al colpo di testa di quest’ultimo, alto sopra la traversa. Il pareggio però è questione di secondi, sessanta per l’esattezza. Quanto basta a Casasola per scoccare il diagonale che s’insacca alle spalle di Chiriac. Altri due minuti ed il risultato è capovolto. Rossetti fa partire una palla filtrante, sulla quale Gusu manca l’intervento spalancando un’autostrada di fronte a Gonzalez che con un delizioso pallonetto beffa l’uscita dell’estremo difensore. Al 40’ Ravasio tenta una difficile girata dal limite dell’area che si spegne di molto sopra il montante della porta difesa da Agazzi. I blucelesti di rosso vestiti spingono e al 47’ trovano il pareggio con un imperioso stacco aereo di Colombi che anticipa il diretto avversario e con l’aiuto della traversa fa 2-2.

Partita che va dunque ai tempi supplementari.

Al 5’ Zucchetti si libera con un tunnel del proprio marcatore per poi scaricare un potente destro che Agazzi respinge con un po' di incertezza. Tre minuti più tardi Giorgione ci prova con una conclusione dalla distanza allungata in calcio d’angolo. Sullo stesso sfiora la rete Galeandro, attaccante classe 2000 al debutto tra i pro, ma il palo frena la sua gioia. E’ incredibile l’occasione che capita sui piedi Fissore all’ultimo minuto della prima frazione. Il numero sedici dei grigi però calcia altissimo da distanza ravvicinata, rimandando così ogni discorso all’ultimo tempo supplementare.

Una “maledetta” di Giorgione deviata dal portiere a lato con i pugni è l’unico regalo che ci lascia questo frangente ed allora a decidere il match è la lotteria dei rigori.

Protagonista ma in senso opposto questa volta ancora il numero diciassette seriano che al quinto penalty colpisce la traversa. Marconi invece segna e manda così ai quarti di finale l’Alessandria a spese di un ottimo AlbinoLeffe.