Prima Squadra

Il punto sul girone d'andata: pareggite, secondo peggior attacco e quarta miglior difesa

Con i 18 punti raccolti nelle prime 20 giornate di campionato, l'AlbinoLeffe ha chiuso il 2018 sul fondo della classifica, affiancato dalla sola Giana Erminio. La squadra allenata da Michele Marcolini – che il 27 novembre scorso è subentrato a mister Massimiliano Alvini – si trova comunque in un buon stato di forma.

1819SquadraBiancaA dimostrarlo ci sono i cinque risultati utili consecutivi dalla quale è reduce la bluceleste. L'ultima sconfitta infatti risale alla trasferta dell'8 dicembre a Rimini, che ha visto l'AlbinoLeffe arrendersi per 3-2 (gol di Agnello e Sibilli). Da quel momento in poi sono arrivati quattro pareggi e una vittoria: 0-0 in casa contro la Sambenedettese, 1-1 sul difficile campo del Monza di Berlusconi, vittoria a Bergamo per 1-0 contro la Virtus Verona e altri due pari – entrambi per 1-1 –, prima al Romeo Menti di Vicenza poi in casa contro l'Imolese.

Mentre dal punto di vista realizzativo i seriani faticano e non poco con il secondo peggior attacco del campionato (sono solo 12 le reti messe a segno fin qui), dietro le cose vanno decisamente meglio: 13 gol subiti e quarta miglior difesa del girone. Da record invece è il numero dei pareggi ottenuti: 12 su 20, ovvero il 60% delle volte che la bluceleste è scesa in campo.

Per quanto riguarda i minuti giocati, il portiere Achille Coser - con 1800 minuti all'attivo - è l'unico ad aver disputato per intero tutte e 20 le gare. Dietro di lui troviamo il centrocampista Francesco Agnello con 1714 minuti.

L'ultimo dato degno di nota è quello che riguarda Alessandro Sbaffo. Il centrocampista classe 1990 infatti va a segno da tre partite consecutive: dal dischetto in extremis sia contro la Virtus Verona sia contro l'Imolese e grazie a un bel tiro da fuori contro il Vicenza.

Il ritorno in campo degli uomini di Marcolini è previsto per il 19 gennaio, quando l'AlbinoLeffe andrà a far visita alla prima della classe, il Pordenone, che con 40 punti vanta un distacco di 7 lunghezze dalla Triestina, seconda in classifica.

La corsa alla Coppa Italia invece riprenderà il prossimo 6 febbraio con gli Ottavi di finale a gara unica che vedrà i seriani impegnati al Silvio Piola di Vercelli contro il Gozzano.